國家公務員網 地方站:
您的當前位置:湖南公務員考試網 >> 行測資料 >> 真題

2016年 湖南公務員考試行測真題及答案解析

發布:2016-04-25    來源:湖南公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  2016年湖南公務員考試于4月23日落下帷幕,為方便考生估分,湖南公務員考試網現整理行測真題發布于此,本試題由網友提供,供考生參考。
  【真題】下列關于黨的重要思想,按提出時間先后順序排列正確的是()
 、偕鐣髁x市場經濟理論
 、“三個代表”重要思想
 、凵鐣髁x本質理論
 、軜嫿ㄉ鐣髁x和諧社會理念
  A.①②③④
  B.①②④③
  C.③②①④
  D.③①②④
  【答案】D
  【解析】
 、僭缭诟母镩_放初期,鄧小平在思考用什么方法才能更有效地發展生產力時,就已經提出了社會主義與市場經濟的關系問題,1992年“十四大”的時候提出經濟體制。
 、2000年2月,******在廣東考察工作,第一次提出“三個代表”
 、凵鐣髁x是一個很好的名詞,但是如果搞不好,不能正確理解,不能采取正確的政策,那就體現不出社會主義的本質。”——鄧小平。1980年鄧小平首次提出“社會主義的本質”這一概念,同時提出了發展生產力和增加人民收入這兩條同社會主義本質論斷密切相關的社會主義原則。
 、苁且******為總書記的新一屆黨中央在十六大報告的基礎上提出的我國經濟社會發展的新的戰略指導思想。
  故本題選擇D。
  【真題】下列對詩詞中的物理現象描述錯誤的是()
  A.坐地日行八萬里,巡天遙看一千河——地球的公轉
  B.兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來——運動的相對性
  C.八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅——空氣振動發聲
  D.飛流直下三千尺,疑是銀河落九天——勢能轉化成動能
  【答案】A
  【解析】“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”說的是地球自轉。這句話本意是人坐著不動,但每晝夜隨地面運行八萬里路程。地球赤道半徑約6371公里,地球自轉一周,人行的路程為周長值:2πr=2π×6471公里=40100公里=80200里。因此A選項錯誤。
  【真題】關于古代思想家與其思想,下列對應錯誤的是:
  A.獨與天地精神相往來——荀子
  B.雖千萬人,吾往矣——孟子
  C.知其不可為而為之——孔子
  D.摩頂放踵利天下——墨子
  【答案】A
  【解析】A.“獨與天地精神往來而不敖倪于萬物,不譴是非,以與世俗處”,是莊子的思想。莊子繼承了老子無為的衣缽,他能感受到,他悟道的那個層面的天地之間的精與神的存在,故A選項錯誤。
  B.出自孟子:"自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉。自反而縮,雖千萬人吾往矣。意思是:反躬自問,正義確實在我手里,就算對方有千軍萬馬,我也要勇往直前。故選項B正確。
  C.出處:《論語·憲問》子露宿于石門。晨門曰:"奚自?"子路曰:"自孔氏。"曰:"是知其不可為而為之者與?做人的大道理。人要有一點鍥而不舍的追求精神,許多事情都是經過艱苦努力和奮斗而得來的,故選擇C正確。
  D.出自戰國·孟軻《孟子·盡心上》。這句話在原文中是孟子評論墨子一貫主張“兼愛”,為了給天下人謀利益,不辭辛苦,四處奔走的,F在可引用“摩頂放踵利天下”形容有些人毫無私念,吃苦耐勞,全心全意為大眾服務;也可只用“摩頂放踵”形容某些人為做某些事吃了許多苦,受了許多罪。故D正確。故本題選擇A。
  【真題】下列常見的心理現象與成語對應錯誤的是:()
  A.暈輪效應——愛屋及烏
  B.首因效應——一鼓作氣
  C.門檻效應——得寸進尺
  D.從眾效應——人云亦云
  【答案】B
  【解析】A暈輪效應又稱“光環效應”,屬于心理學范疇,是指當認知者對一個人的某種特征形成好或壞的印象后,他還傾向于據此推論該人其他方面的特征。本質上是一種以偏概全的認知上的偏誤。暈輪效應愈來愈多地被應用在企業管理上,其對組織管理的負面影響主要是體現在各種組織決策上。典型的愛屋及烏。
  B、首因效應是指最初接觸到的信息所形成的印象對我們以后的行為活動和評價的影響,實際上指的就是“第一印象”的影響.即人們根據最初獲得的信息所形成的印象不易改變,甚至會左右對后來獲得的新信息的解釋近因效應是指當人們識記一系列事物時對末尾部分項目的記憶效果優于中間部分項目的現象.
  近因效應與首因效應相反,是指交往中最后一次見面給人留下的印象,這個印象在對方的腦海中也會存留很長時間。與一鼓作氣無關。
  C、門檻效應即登門檻效,又稱得寸進尺效應,是指一個人一旦接受了他人的一個微不足道的要求,為了避免認知上的不協調,或想給他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。這種現象,猶如登門坎時要一級臺階一級臺階地登,這樣能更容易更順利地登上高處。得寸進尺是典型的門檻效應。
  D、從眾效應,也稱樂隊花車效應,是指當個體受到群體的影響,會懷疑并改變自己的觀點、判斷和行為,朝著與群體大多數人一致的方向變化。也就是指:個體受到群體的影響而懷疑、改變自己的觀點、判斷和行為等,以和他人保持一致。也就是通常人們所說的“隨大流”。也就是人云亦云。
  【真題】下列哪一說法與熱脹冷縮無關?
  A.夏天在架設電線時,不宜把電線繃得太緊
  B.往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫
  C.把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
  D.冬天往玻璃杯中倒開水,應先用少量開水預熱杯子
  【答案】B
  【解析】A選項說法與熱脹冷縮有關。因為金屬熱脹冷縮的特性,如果夏天敷設電纜拉太緊,到冬天時電纜線“縮短”,會導致電纜線及其連接件崩斷。因此A說法有關。
  B選項說法與熱脹冷縮無關。經過實驗證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿瓶口可多保溫5-7小時。這是因為水的傳熱系數比空氣大得多。熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸在一起。熱量便會以較快的速度向外部傳導,散失。這體現的散熱中的傳導散熱,因此B說法無關。
  C選項說法與熱脹冷縮有關。把煮熱的雞蛋放入冷水中,內蛋殼膜和蛋清膜因遇冷收縮程度不同,容易形成一定的空隙,使雞蛋殼變得更容易被剝掉,因此體現了熱脹冷縮。C選項有關。
  D選項說法與熱脹冷縮有關。冬天,環境溫度較低,玻璃杯的溫度也就較低,若驟然向玻璃杯內倒入開水,則杯的內層受熱明顯膨脹但外層受熱不夠而膨脹得少,由此可導致杯炸裂.若先將溫水倒入杯中將杯“預熱”一下,再倒入開水時,則杯的內外層將不會有太大的溫度差而避免了杯子的損壞.因此D選項有關。
  綜上,此題是選非題。所以本題正確答案為B。
  【真題】右圖所示的是哪種典型地貌?()
  \
  A.風獨地貌
  B.冰川地貌
  C.丹霞地貌
  D.喀斯特地貌
  【答案】A
  【解析】A選項說法正確。雅丹地貌是一種典型的風蝕性地貌。"雅丹"在維吾爾語中的意思是"具有陡壁的小山包",漢語譯為雅爾當,F泛指干燥地區一種風蝕地貌,河湖相土狀沉積物所形成的地面,經風化作用、間歇性流水沖刷和風蝕作用,形成與盛行風向平行、相間排列的風蝕土墩和風蝕凹地(溝槽)地貌組合。例如青海柴達木盆地的魔鬼城。
  B選項說法錯誤。冰川地貌由冰川作用塑造的地貌,屬于氣候地貌范疇。冰川消退后,由冰川侵蝕作用和堆積作用所形成的各種地表形態。此地形在歐洲、北美洲分布較廣,尤以歐洲最為典型。
  C選項說法錯誤。丹霞地貌系指由產狀水平或平緩的層狀鐵鈣質混合不均勻膠結而成的紅色碎屑巖(主要是礫巖和砂巖),受垂直或高角度解理切割,并在差異風化、重力崩塌、流水溶蝕、風力侵蝕等綜合作用下形成的有陡崖的城堡狀、寶塔狀、針狀、柱狀、棒狀、方山狀或峰林狀的地形。如下圖:
  \
  D選項說法錯誤?λ固氐孛灿纸袔r溶地貌,由水對可溶性巖石進行溶蝕形成的。湖南張家界、四川九寨溝等。
  此題圖片中的地貌在處于干旱地區的地貌,屬于雅丹地貌(風蝕地貌)。選擇A。
  【真題】下列不屬于夫妻共同財產的是()。
  A.婚前房屋在婚后所得的租金
  B.夫妻關系存續期間,軍人的復員費和自主擇業費
  C.婚后由一方父母出資購買的不動產,產權登記在出資人子女名下
  D.婚姻存續期間雖未實際取得,但明確可以取得的知識產權收益
  【答案】C
  【解析】A項、D項,按照《婚姻法》第十八條“有下列情形之一的,為夫妻一方的財產:(二)生產、經營的收益”,A項、D項為夫妻共同財產;B項,最高人民法院關于《中華人民共和國婚姻法司法解釋二》第十四條規定:人民法院審理離婚案件,設計分割發放到軍人名下的復員費、自主擇業費等一次性費用的,以夫妻婚姻關系存續年限乘以年平均值,所得數額為夫妻共同財產。也就是說,在婚姻關系存續期間所得部分為夫妻共同財產。C項,按照《婚姻法》第十八條“有下列情形之一的,為夫妻一方的財產:(三)遺囑或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產”,因此本題選擇C項。
  【真題】下列哪組氣體對環境的負面影響最大?()
  A.一氧化氮、二氧化硫
  B.二氧化碳、水蒸氣
  C.氫氣、稀有氣體
  D.甲烷、氮氣
  【答案】A
  【解析】A項中二氧化硫是一種無色具有強烈刺激性氣味的氣體,易溶解于人體的血液和其他黏性液。大氣中的二氧化硫會導致呼吸道炎癥、支氣管炎、肺氣腫、眼結膜炎癥等。同時還會使青少年的免疫力降低,抗病能力變弱,對整個環境污染較大。本題選擇A項。
  【真題】下列經濟學基本術語與項目內容之間對應錯誤的是()
  A.固定成本:企業建造的廠房
  B.不變成本:企業購入的原材料
  C.變動成本:企業總經理的工資報酬
  D.機會成本:為投資股票提前支取定期存款而損失的利息
  【答案】D
  【解析】機會成本是指為了得到某種東西而所要放棄另一些東西的最大價值;也可以理解為在面臨多方案擇一決策時,被舍棄的選項中的最高價值者是本次決策的機會成本;還指廠商把相同的生產要素投入到其他行業當中去可以獲得的最高收益。
  【真題】關于農作物,下列對應錯誤的是:()
  A.豆類、薯類——糧食作物
  B.花生、向日葵——經濟作物
  C.西紅柿、青梅——蔬菜作物
  D.玉米、紫云英——飼料作物
  【答案】C
  【解析】選項A中糧食作物包括谷類、豆類、薯類作物三大類,故選擇A正確。選項B中經濟作物也叫技術作物、工業原料作物;ㄉ且环N經濟作物,營養豐富,向日葵的經濟價值和用途向日葵是重要的油料作物之一,也屬于經濟作物,故選項B正確。選項C蔬菜作物主要有根、莖、葉、未成熟的花、果實、幼嫩的種子,其中許多是變態的器官,如肉質根、塊根、塊莖、根莖、球莖、鱗莖、葉球、花球等,而青梅又稱青皮,梅子,我國是梅的起源地,我國青梅的栽培至少已有3000多年歷史。西漢時就已引入朝鮮,唐朝引入日本,近代又從我國或日本引入歐洲傳到美國,是水果作物,所以C選項錯誤,選項D玉米為一年生高大禾草?是全世界最重要的飼料作物?素有“飼料之王”的美稱,紫云英又名翹搖,紅花草,草子,原產中國。喜溫暖濕潤條件,有一定耐寒能力,全生育期間要求足夠的水分,紫云英對土壤要求不嚴,以砂質和粘質壤土較為適宜。耐鹽性差,屬豆科、黃芪屬。二年生草本植物。主根較肥大,側根入土較淺,莖呈圓柱形,中空,柔嫩多汁,有疏茸毛。葉多數為奇數羽狀復葉,花為傘形花序,一般腋生,少頂生,莢果兩列,聯合成三角形,種子腎狀,種皮光滑,根、全草和種子可入藥,有祛風明目,健脾益氣,解毒止痛之效。是中國主要蜜源植物之一。也屬于資料作物。故選項D正確。故本題選擇C。
  【真題】甲于2010年3月1日開始使用“紅紅太陽”牌商標,乙同年4月1日開始使用相同商標。商標局于2011年5月10日同一天收到甲、乙關于“紅紅太陽”商標的申請文件,但甲的文件是5月8日寄出的,乙的文件是5月5日寄出的。商標局應初步審定并公告誰的申請?()
  A.公告甲的申請,因甲、乙雖同時申請,但甲使用在先
  B.同時公告,因甲、乙申請日期相同
  C.公告乙的申請,因乙申請在先
  D.可以由商標局自由裁定
  【答案】A
  【解析】根據《商標法》第三十一條,“兩個或者兩個以上的商標注冊申請人,在同一種商品或者類似商品上,以相同或者近似的商標申請注冊的,初步審定并公告申請在先的商標;同一天申請的,初步審定并公告使用在先的商標,駁回其他人的申請,不予公告。”同一天申請時,采取使用在先的原則,本題中甲3月開始使用,乙4月開始使用,本題選擇A項。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
http://www.9444146.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-9
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
启牛配资