國家公務員網 地方站:
您的當前位置:湖南公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

2018湖南公務員行測數量關系中簡單推理如何“簡單”解答

發布:2018-04-17 16:17:02    來源:湖南公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
   本期為各位考生帶來了2018湖南公務員行測數量關系中簡單推理如何“簡單”解答。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。湖南公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多湖南公務員考試復習技巧詳見 2018年湖南公務員考試用書(免費贈送200+課時在線聽課,2萬道題在線刷題、200套真題在線?)
  仔細研讀下文>>>2018湖南公務員行測數量關系中簡單推理如何“簡單”解答
  參加公務員或者事業單位的同學都知道行測考試在邏輯判斷中會考到邏輯推理,但在數量關系題型當中,有一部分題目也會涉及到簡單推理,比如數量關系題型當中的一些逆向推理和一般推理等,這些題目往往也是大家復習的時候比較頭疼的,下面專家就相關問題進行一個小結。
  逆向推理型問題是根據題目通常給出的是經過一系列的操作或變化得到最終的結果。需要把整個操作或變化過程逆向推導,得出初始狀態。相當于一種逆向思維,由結論反推出條件如何得到的一種基本推理題型。做題時遇到一個事物經過若干次過程后,剩下多少,最后問原來有多少或由最后推回去的個數時,可以采用逆向推理得出,在正向推時加上一個數,則逆向推時就減去這個數,正向推時除以一個數,則逆向推時就乘以這個數?偨Y為:逆向推導,加變減、減變加,乘變除、除變乘。如:5→15(5×3),逆向操作,就是15→5(15÷3),具體應用見例題。
  【例1】袋子里有若干個球,每次拿出其中的一半再放回一個球,一共這樣做了五次,袋中還有5個球,問原來袋中有多少個球?
  A.89 B.98 C.100 D.120
  【答案】B。解析:根據“每次拿出其中的一半再放回一個球,一共這樣做了五次,袋中還有5個球”,可以想到如果正向推不是很容易求出答案,由“每次拿出其中的一半再放回一個球,一共這樣做了五次,袋中還有5個球”,可以采用逆向推理,正向推時,題中說拿出一半,就是除以2的意思,則在逆向推時就乘以2;正向推時放回一個球,就是加1,則在逆向推時就減1。因此,從最后剩的5個球逆著推回去就是:(5-1)×2=8,(8-1)×2=14,(14-1)×2=26,(26-1)×2=50,(50-1)×2=98。所以原來袋中有98個球,選B。
  【例2】A、B兩桶中共裝有108公斤水。從A桶中取出\的水倒入B桶,再從B桶中取出\的水倒入A桶,此時兩桶中水的重量剛好相等。那么B桶中原來有()公斤水。
  A.42 B.48 C.50 D.60
  【答案】D。解析:由“從A桶中取出\的水倒入B桶,再從B桶中取出\的水倒入A桶,此時兩桶中水的重量剛好相等”,可以采用逆向推理出來。當最后水倒好時,A桶和B桶中分別有108/2=54公斤水,從B桶中取出\的水倒入A桶,說明B桶還剩的水,因此在取水之前B桶有54×=72,則從B桶中取出了72×=18公斤水給了A桶,則在給A桶倒入水之前,A桶有54-18=36公斤水。從A桶中取出的水倒入B桶,說明A桶還剩\的水,因此在取水之前A桶有36×\=48公斤水,則從A桶中取出了48×\=12公斤水給了B桶,因此B桶原來有72-12=60公斤水,選D。
  一般推理問題是在題目已有條件的基礎上,按照題目給出的規則,進行問題的正向推理的一類題目。題干中會出現對于一些基本條件的描述,給出一部分的結果,讓考生求出一種情況的結果,就可以從題中的條件正向推理出一些結論,結合結論得到想要的結果。
  【例3】張、王、劉和李四人進行象棋比賽,每兩人之間都要賽一局。已知張勝了兩局,王平了三局,問劉和李加起來最多勝了幾局?
  A.0 B.1 C.2 D.3
  【答案】B。解析:根據已知條件,進行正向推理的一類題目叫做一般推理型。“四人進行象棋比賽,每兩人之間都要賽一局”可知每人都要賽三局,又“已知張勝了兩局,王平了三局”,可以根據張、王的勝負情況,推理得出劉和李的勝負情況。
  四人比賽,共有=6場,每人比賽3場,如圖所示,橫線表示兩人平局,箭頭表示有勝負,箭頭指向負者,則只有劉、李兩人之間的結果未定,故劉和李加起來最多勝1局。
\
  【例4】21人參加乒乓球單打淘汰賽,只取第一名,共比多少場可決出冠軍?
  A.10 B.19 C.11 D.20
  【答案】D。解析:由題目可知21人參加單打淘汰賽,只取第一名,即要淘汰20人,每一場比賽可淘汰一人,故需要20場比賽。具體可按如下安排:兩兩對決,第一輪可舉行10場比賽,一人輪空,剩11人;第二輪進行5場比賽,一人輪空,剩6人;依此類推,可得比賽場數為10+5+3+1+1=20。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2018 http://www.9444146.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-9
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
启牛配资